O tema alimentação saudável nas séries iniciais

Jovane Cristina Serra Da Silva, Renato Xavier Coutinho, Vanderlei Folmer, Robson Luiz Puntel

Resumo


O aluno passa uma parte do seu tempo na escola, que por sua vez, desempenha sua função social, proporcionando um ambiente de aprendizagem que deve suprir todas ou quase todas as necessidades dos mesmos. Sendo assim, conhecer o aluno e a maneira como ele aprende é fundamental para o êxito nesse processo. Através desse conhecimento, aproveitou-se as discussões dos professores em reuniões para identificar e reconhecer as verdadeiras necessidades dos alunos da Escola Estadual Cirilo Zadra. Após uma análise das mesmas, observou-se que havia necessidade de estabelecer estudos sobre saúde de forma globalizada. Sendo assim o presente texto tem o objetivo de apresentar um relato de experiência de ensino com uma turma de 1º ano do ensino fundamental com o tema “Alimentação saudável”. O interesse em trabalhar com este tema partiu da observação das crianças durante o lanche, onde se verificou a necessidade de uma reeducação alimentar dos mesmos. A partir dessas necessidades, organizou-se um projeto interdisciplinar na escola, através da Metodologia da Problematização. Conforme o cronograma estabelecido no projeto, o tema foi trabalhado no mês de agosto. O assunto tratado com 25 alunos do 1º ano com idades entre 6 e 7 anos. Num primeiro momento foi feito uma reunião com os pais, onde lhes foi apresentada a proposta desse trabalho e pedido a colaboração, incentivo e apoio, para que juntos pudéssemos criar hábitos mais saudáveis de alimentação. Já na sala de aula, em roda de conversa, levantamos as seguintes questões: Estou saboreando frutas diariamente? Quais os alimentos que estou consumindo? Quais os alimentos que meu corpinho precisa, para crescer saudável. A partir das indagações iniciais, começou a desenvolver-se um projeto cheio de aventuras, uma “viagem dentro do nosso corpinho”, com uma linguagem direcionada e adequada a etapa que eles estão vivendo. Essa aventura estabeleceu-se através de filmes, hora do conto, confecção de painel, receitas, recortes, pinturas, dramatizações e experiências. Os temas tratados nessas atividades foram: alimentos saudáveis, tipos de alimentos, origens e funções, higiene no preparo. Os alunos participaram inteiramente das atividades, as atividades despertaram a curiosidade deles em relação ao assunto. Quanto mais abordávamos sobre o tema, mais curiosos e participantes ficavam. Portanto, através dessa prática identificou-se a importância de trabalhar de forma interdisciplinar e de contextualizar os conteúdos de acordo com a realidade dos alunos. Em função disso acreditamos que as ações do projeto foram bastante significativas na mudança dos hábitos alimentares dos alunos e consequentemente de suas famílias, pois as informações abordadas na sala de aula eram levadas para casa.

Palavras-chave


Alimentação; Séries iniciais; Saúde;

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